Новости

Ожидается быстрый рост поставок российской сои в Китай

Вследствие торговых разногласий с США китайским импортёрам сои приходится обращать внимание на страны вдоль «Пояса и пути» и южноамериканский регион.На этом фоне экспертами ожидается быстрый рост поставок в Китай соевых бобов из России и других стран. Об этом сообщила газета "Цзинцзи жибао" («Экономика»).

Китай сегодня - крупнейший импортёр соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этой бобовой культуры. При этом лидирующее место по поставкам сои занимает Бразилия, с учётом того факта, что за последние три года доля этой страны в объёме международной торговли соей выросла с 41 до 49%.

Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,5 млн. тонн. В том числе 45,3 млн. тонн из Бразилии и 36,84 млн. тонн из США. Как считают эксперты, ряд стран «Пояса и пути», обладающих большими массивами земель сельхозназначения: Россия, Украина, Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и в перспективе могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай.

К примеру, в течение последних трёх лет объем соевого экспорта из России увеличился более чем в 2,5 раза. На Украине ежегодно собирают около 4 млн. тонн соевых бобов, однако в прошлом году объем их поставок из этой страны Китай не превысил 2 тыс. тонн.

 


Опубликовано: 20/08/2018


Перейти к списку